お家で簡単、アツアツたこ焼き レシピ・作り方
![お家で簡単、アツアツたこ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24a8aff610ae62dbf616aee88c41b6a34a45bfa0.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
材料の準備をします
キャベツ:みじん切り
青ネギ:小刻み
タコ:1cm角切り -
2
材料①をボールで混ぜあわせます。
ポイント!
ダマが残らないようにしっかり混ぜます -
3
温度は230~250度
油を軽くひいて、①をたこ焼き穴の半分程度づつ注いでいきます
ポイント!
半分以下でOKです。あまり多いと後で入れる具がはみ出してしまいます -
4
①を入れて終わったらタコを入れます。
-
5
キャベツ、ネギ、しょうが、揚げ玉(天かす)を順次、入れます
-
6
残り半分の①を上から入れて、焼き上げていきます。
-
7
ある程度焼きあがってきたら、竹串でひっくり返しながら、軽く焼き色がつくまで焼いていきます。
-
8
お好み焼きソース、かつお節、青のり、(お好みでマヨネーズ)で軽く味付けして、できあがり!!
きっかけ
海外の人に日本の鉄板メニューをご馳走する機会があり、色々とレシピをアレンジして、今のレシピに落ち着いた自信作です。
おいしくなるコツ
①で水ではなく昆布だしを使うと、より一層コクが出て美味しくなります。 昆布だしを常に冷蔵庫に常備しておくと、時短でもしっかりとした本格的なだしがとれ美味しくできあがります。
- レシピID:1710055661
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- お家で簡単、アツアツたこ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よっしー&よっしー2020/06/21 12:25美味しくできました!