お家で簡単、アツアツたこ焼き レシピ・作り方

お家で簡単、アツアツたこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ららぼう
ららぼう
たこ焼き器と市販のたこ焼き粉を使い、美味しく上手に、たこ焼きを作ります!

材料(2人分)

  • ①たこ焼き粉 150g
  • ①水(昆布だし) 450cc
  • ①卵 2個
  • タコ 100~120g
  • キャベツ 4~5枚
  • 青ネギ 6本
  • 紅ショウガ 適量
  • 揚げ玉(天かす) 適量

作り方

  1. 1 材料の準備をします
    キャベツ:みじん切り
    青ネギ:小刻み
    タコ:1cm角切り
  2. 2 材料①をボールで混ぜあわせます。

    ポイント!
    ダマが残らないようにしっかり混ぜます
  3. 3 温度は230~250度
    油を軽くひいて、①をたこ焼き穴の半分程度づつ注いでいきます

    ポイント!
    半分以下でOKです。あまり多いと後で入れる具がはみ出してしまいます
  4. 4 ①を入れて終わったらタコを入れます。
  5. 5 キャベツ、ネギ、しょうが、揚げ玉(天かす)を順次、入れます
  6. 6 残り半分の①を上から入れて、焼き上げていきます。
  7. 7 ある程度焼きあがってきたら、竹串でひっくり返しながら、軽く焼き色がつくまで焼いていきます。
  8. 8 お好み焼きソース、かつお節、青のり、(お好みでマヨネーズ)で軽く味付けして、できあがり!!

きっかけ

海外の人に日本の鉄板メニューをご馳走する機会があり、色々とレシピをアレンジして、今のレシピに落ち着いた自信作です。

おいしくなるコツ

①で水ではなく昆布だしを使うと、より一層コクが出て美味しくなります。 昆布だしを常に冷蔵庫に常備しておくと、時短でもしっかりとした本格的なだしがとれ美味しくできあがります。

  • レシピID:1710055661
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き お好み焼き パーティー おつまみ
料理名
お家で簡単、アツアツたこ焼き
ららぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る