炊飯器にひと手間プラス☆絶品豚キムチごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あしもミモザ
豚肉とキムチの具材を炒めて、煮汁を使ってご飯を炊きます。ひと手間かけるだけでしっかりした味になります!

材料(3〜4人分)

豚こま切れ
200g
キムチ
80g
ニラ
半束(60g)
2合
白ごま
大さじ1
*酒
大さじ3
*醤油
大さじ3
*砂糖
小さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1
小さじ1/2
青ネギ(仕上げ用)
2〜3本

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげる。
    ニラは洗って4センチ位のざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに炒め用のごま油を熱して、豚肉、キムチを炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、*の調味料を入れて混ぜ合わせ、更にニラ、白ごまを入れて軽く火を通す。
  4. 4
    炒め上がった具材をザルにあげて、煮汁だけボウルに取る。
  5. 5
    米を炊飯釜に入れて、煮汁に水を足してカップ2強になるようして加える。
    塩小さじ1/2弱で味を調整してから炊飯器をセットして炊く。
  6. 6
    炊き上がって、10分程蒸らしたら、取り分けておいた具材と青ネギを入れてかき混ぜる。

きっかけ

簡単に美味しくキムチご飯を作りたくて作ってみました。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の韓国料理キムチ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

あしもミモザ 毎日の食事、おやつにも、旬の野菜や薬膳食材を取り入れて栄養価アップ、手作りを心掛けているけれど、たまには手を抜きたい、楽したい.… 自分に無理のないキッチン生活を送っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする