炊飯器にひと手間プラス☆絶品豚キムチごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚こま切れ
- 200g
- キムチ
- 80g
- ニラ
- 半束(60g)
- 米
- 2合
- 白ごま
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 小さじ1
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 青ネギ(仕上げ用)
- 2〜3本
作り方
-
- 1
-
- 米は洗ってザルにあげる。
ニラは洗って4センチ位のざく切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに炒め用のごま油を熱して、豚肉、キムチを炒める。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら、*の調味料を入れて混ぜ合わせ、更にニラ、白ごまを入れて軽く火を通す。
-
- 4
-
- 炒め上がった具材をザルにあげて、煮汁だけボウルに取る。
-
- 5
-
- 米を炊飯釜に入れて、煮汁に水を足してカップ2強になるようして加える。
塩小さじ1/2弱で味を調整してから炊飯器をセットして炊く。
-
- 6
-
- 炊き上がって、10分程蒸らしたら、取り分けておいた具材と青ネギを入れてかき混ぜる。
きっかけ
簡単に美味しくキムチご飯を作りたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません