新玉ねぎとレタスと豚肉のあっさり蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉葱
- 小1/2個
- 豚こま切れ肉
- 100g
- レタス
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●チューブ生姜
- 2㎝
作り方
-
- 1
- 玉葱はくし切りにする。レタスはざく切りにする。
-
- 2
- フライパンに新玉ねぎを広げ、その上に豚肉を広げて乗せる。酒を振りかけ蓋をして弱めの中火で5分蒸す
-
- 3
- 途中1~2回上下に混ぜる
-
- 4
- レタスを加えて更に3分蒸す
-
- 5
- ●を加えて混ぜ、全体によく馴染んだら、器に盛り付けてできあがり