母直伝!簡単大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
母の大学芋が大好きな娘たちのために、母から聞いて作りました!

材料(1人分)

さつまいも
50g
サラダ油
50ml
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    サツマイモを一口大に切り、水に浸しておきます。

    今回お弁当用にしたので小さめの一口大にしました!
  2. 2
    フライパンに砂糖と油を入れ、温めます。砂糖が溶けて180度に温めたら、水を拭き取ったさつまいもを入れて揚げます!

    フライパン用ホイル便利すぎますね!手放せない笑
  3. 3
    焦げないように温度を下げたりして調節し、油がトローっとなってきたら完成です!

おいしくなるコツ

覚めるとカリッとかたまります!ゴマをわすれて写真を撮った後にゴマをかけました!母のには何もかかってないです。

きっかけ

好物の大学芋を! ちなみにお弁当ピックは手作りです!家にたくさんあるのですが、園に持ってく際に名前をつけるのが面倒すぎるので毎回捨てようと思ってつくりました笑 作る方が面倒かもしれませんが、こういう作業は苦じゃないのでやってみてます笑

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする