アプリで広告非表示を体験しよう

ザクザク切るだけ☆本場風サルサ・メヒカーナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あしもミモザ
メキシコの食卓では欠かせないサルサ・メヒカーナ(メキシカン・サルサ)を手に入れやすい食材で再現しました。

材料(3〜4人分)

プチトマト
半パック(100g)
新玉ねぎ
1/2個
コリアンダー(パクチー)
30g
ハラペーニョ(瓶詰め)
1/2個
ニンニク
ひとかけ
レモン
1/2個
小さじ1/2
胡椒
少々
タコスチップスプレーン味
任意
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プチトマト、新玉ねぎ、コリアンダー(パクチー)はよく洗い、ニンニクは皮をむいて、全てみじん切りにする。
  2. 2
    ハラペーニョは半分に切り、中の種などは辛さが強いので、きれいに取り除き、半分のみ使用。辛さに自信がある方は1個分使っても大丈夫だが、かなり辛いので注意。
  3. 3
    ボウルにみじんにした野菜類を入れて、レモン1/2個分の絞り汁、塩、胡椒を入れる。
  4. 4
    よくかき混ぜて完成。
  5. 5
    メキシカン・サルサをトッピングして食べるなら、タコスチップスのプレーンがオススメです。

おいしくなるコツ

サルサに使用するメキシコのトマトは水分が少なめなので、いろいろ試した結果、プチトマトが1番美味しく、彩り良く、節約して作れます。

きっかけ

メキシカン・サルサの赤、緑、白は、メキシコの国旗の色です。現地で食べた味が忘れられなくて作りました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
サルサ玉ねぎプチトマトパクチー

このレシピを作ったユーザ

あしもミモザ 毎日の食事、おやつにも、旬の野菜や薬膳食材を取り入れて栄養価アップ、手作りを心掛けているけれど、たまには手を抜きたい、楽したい.… 自分に無理のないキッチン生活を送っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする