クレソンソースで食べる☆春かぶの和風煮 レシピ・作り方

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あしもミモザ
おもてなしの一品に是非!

材料(3〜4人分)

小かぶ
3個
クレソン
1束(50g)
A)出汁
400cc〜500cc
A)塩
小さじ1
A)薄口醤油
小さじ1
A)酒
大さじ2
B)オリーブオイル
70cc
B)塩
小さじ1/2
B)薄口醤油
小さじ1/2
B)くるみ
10g

作り方

  1. 1
    かぶは茎を2㎝〜3㎝残して切る。
    皮は剥かずによく洗いながら、楊枝で茎の間の泥を落とす。
    茎の付け根のギザギザした部分は包丁を入れて取り除く。
  2. 2
    きれいに洗ったかぶを半分に切り、更に三等分のくし切りにする。
    茎の間の泥が残っていたら更に楊枝できれいに洗い流す。
  3. 3
    出し汁にA)の調味料、かぶを入れてひたひたになるよう火にかけて、沸騰したら弱火で約10分。楊枝がすっと入る位に柔らかくする。
    火を消して10分程出し汁に漬けたまま味を染み込ませる。
  4. 4
    かぶを煮ている間に、クレソンを洗いざく切りにしたもの、B)の調味料や細かく切ったくるみをミキサーに入れてペーストにする。
    味がしみたかぶにクレソンのソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

時間があれば、昆布とかつお節で出汁を取ると上品な味になります。 かぶを煮た出し汁はとても美味しいので、捨てずに煮もの、お吸い物に利用すると良いです。

きっかけ

クレソンジェノベーゼが気に入って、他に合わせるものはないかと探していました。 和風味にすることで上品な味になりました。 クレソンジェノベーゼのレシピID:1710054190 もご覧にください。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
クレソンかぶ

このレシピを作ったユーザ

あしもミモザ 毎日の食事、おやつにも、旬の野菜や薬膳食材を取り入れて栄養価アップ、手作りを心掛けているけれど、たまには手を抜きたい、楽したい.… 自分に無理のないキッチン生活を送っています。

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