お弁当にも☆レンジで簡単かぼちゃの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
ステイホームのGW!楽しまなきゃ損損!
うちでお弁当を食べてみては?
みんながつくった数 4

材料(3人分)

かぼちゃ
4分の1個
みりん
大さじ1
砂糖
小匙1
醤油
小匙1
すりごま
小匙1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にかぼちゃを食べたいサイズに切っていれ、水をかぼちゃがかぶるくらいいれます。

    みりんを入れて混ぜ、ラップをして2、3分温めます!小さく切ったので火がすぐ通りました!
  2. 2
    醤油、砂糖を暖かいうちに混ぜ、すりごまを入れてさらに混ぜます!
  3. 3
    完成です!

おいしくなるコツ

大きく切った場合は温める時間を長くして、柔らかくなるまでチンしましょう!

きっかけ

かぼちゃの甘い感じが胡麻和えに適してそうだったのでお弁当用に作ってみました! だんだんお弁当作りも前より慣れてきました!空っぽで帰ってくるととっても嬉しいですね!でももしお弁当がなくて良いのなら迷わずそちらを選びます笑

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/18 18:27
レンジ6分しましたが皮が硬くて、薄味でした… 水は捨ててから味付けするので作り方あっていたのでしょうか?
CHISA☆ごはん☺︎
2020/08/31 11:03
かぼちゃのアレンジがたくさん知れて嬉しいです!まったく関係ないのですが、真夏の妊婦生活は大変と聞きますがやはり大変でしたか?暑さがやばそう汗 ごちでした♪
ミートソース
謎料理を再現して下さり嬉しい!言いふらしいているようで身バレが心配。夏の妊娠生活は特に何も感じなかった記憶!元々汗っかきだからかな?水飲んで頑張って下さい!ごち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする