材料(1人分)
- じゃが芋
- 大1個
- あいびきミンチ
- 50g
- 玉葱
- 1/8個
- 竹の子
- 50g
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむき乱切りにしてラップをかけて500wのレンジで3分チンしてマッシュする
-
- 2
- 玉葱と竹の子は微塵切りにする
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いてミンチと【2】を炒め、●で味付けをして1分炒める
-
- 4
-
- じゃが芋と【3】をよく混ぜ、4等分にしてぎゅっとしっかり丸める
-
- 5
- 薄力粉をまんべんなくまぶし、といた卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
-
- 6
- 170度に熱した油でカラッと揚げ、油切りをしたらお皿に盛り付ける
-
- 7
- パセリをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
具が多いので小判型より丸く成形したほうがまとまりやすいです
きっかけ
竹の子を沢山貰ったので