材料(1人分)
- ジャガイモ
- 小1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 35g
- 牛乳
- 35㏄
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 15g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 2g
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき千切りにする。水にはさらさない。
-
- 2
- そこに片栗粉と塩コショウを混ぜる
-
- 3
-
- フライパンにバター1/2を敷いてジャガイモを丸く平たく形を整えて置く。
-
- 4
- ヘラで押しつぶしながら両面こんがり焼いたら、お皿に取り出す
-
- 5
- 薄力粉と、ベーキングパウダーをふるっておく。
-
- 6
- ボウルに卵を溶き、砂糖と牛乳とサラダ油を混ぜ合わせる。
-
- 7
- そこに【5】を加えて練らないようにさっくりと混ぜる
-
- 8
- フライパンにバター大さじ1/2を敷き、生地を丸く乗せる。弱めの中火で表面がフツフツ穴が開くまで焼く。
-
- 9
-
- 焼けたら取り出しておいたジャガイモを乗せ、軽く押さえて生地となじませ裏返す
-
- 10
- 蓋をして弱めの中火で3分焼いたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません