材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- お好みソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷いて卵を割り入れ蓋をして中火で2分焼き、塩コショウをして目玉焼きを作る
-
- 2
- ご飯に●を混ぜ、2等分にして直径8㎝のセルクルにラップをかけて1cm高さの円形に成型する
-
- 3
- フライパンにごま油を敷いて蓋をして焼く。
片面4分ずつ両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 【3】の内側の片面にマヨネーズを塗り、目玉焼きをのせてソースをかける。
-
- 5
- ごはんで挟んだら出来上がり
おいしくなるコツ
【2】の時、ぎゅっと押さえておくと形が崩れにくいです
きっかけ
お昼ご飯に作りました