アプリで広告非表示を体験しよう

鶏の手羽先で水炊き鍋!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
手羽先をたくさんもらったので作りました!子どものご機嫌がななめで、飲むように食べました。

材料(4人分)

鶏の手羽先
5本
大根
50g
ネギ
1本
白菜
8分の1個
エリンギ
1個
生姜チューブ
3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋の半分くらいまで水を入れ、お湯をわかします!
    ふつふつしてきたら鶏肉と生姜チューブ、ネギの青いところを入れます。
  2. 2
    大根はいちょう切り、白菜は2センチ幅で切って入れます。
  3. 3
    白菜の葉、ななめ切りのネギ、手でさいたエリンギを入れます。エリンギはおつとめ品だったので買ったのですが、結論から言うと水炊きに合いませんでした!笑
  4. 4
    火が通ったら完成です!

おいしくなるコツ

ポン酢で食べました!スープ自体に味が欲しければ鶏がらスープを入れると美味しいです!お昼に外食し私がラーメン大盛り、夫が麺2倍にしたのですが、いつもシェアするので誰がどれくらい食べたかわからない感じになって、夫が麺食い過ぎたと嘆いていました笑

きっかけ

手羽先があったので!昼に麺食い過ぎたから夜の鍋食えねー!腹減ってねー!と言っていた夫が、突然、仕方ねぇ!と謎の言葉を残して、おじやを作る前に白飯を食べていました。アホなんだと思います。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
水炊き

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする