時間がたっても固くならないあん餅 レシピ・作り方

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のん786
冷めても柔らかいです
みんながつくった数 7

材料(5人分)

もち米
6合
砂糖
大さじ2
粒あん
600g
片栗粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    粒あんをピンポン球くらいの大きさに丸める
  2. 2
    諸蓋に片栗粉をまんべんに振り入れる。
  3. 3
    もち米を洗い、たっぷりの水に半日浸す。
    ザルにあげて水切りをする
  4. 4
    餅つき機にもち米と砂糖を入れ、スイッチをいれる。
  5. 5
    こねあがったら、【2】に餅をいれて食べやすい大きさにちぎり、真ん中にあんこを置いて形良く包んで並べたら出来上がり

きっかけ

お雑煮用に

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/27 18:06
時間が経っても柔らかくて美味しくいただけました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん、こんばんは♬つるつるですごくおいしそうですね( *´艸`)素敵なレポートありがとうございます♡
2021/05/06 14:57
桜餅にして時間が経っても固くならず美味しかったです(^^♪
ミルミント
ミルミントさん、こんにちは♡すごい!桜餅美味しそう!!(*´▽`*)♡美味しそうに作ってくださりありがとうございます!!(〃´ω`〃)

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