小さめの鍋で作る☆ぎゅうぎゅうミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4分の1個
- 豚バラ肉
- 8枚
- ネギ
- 1本
- 人参
- 3分の1本
- 小松菜
- 3本
- 鶏団子
- 12個
- ☆鶏がらスープ
- 大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 2センチ
作り方
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- 1
- 白菜は縦半分に切ってよく洗います。小松菜もよく洗って3センチ幅に!人参はいちょう切り、ネギは斜めの輪切りにします。
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- 2
- 豚バラは一枚ずつ白菜の葉の間に入れてミルフィーユにしておきます!はみ出た肉を切って中心の方の短い葉に挟むとうまくいきます!できたら5センチ幅に肉ごと切っておきます
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- 3
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- 鍋の外側に鶏団子を並べます!今回は冷凍のものをつかいました!中心に人参、隙間を埋めるように小松菜をおきます!
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- 4
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- その上にミルフィーユ状の豚バラと白菜を並べます!私は中心から隙間埋めていきました!野菜の破片を上手いこと隙間に入れると収まりがいいです。
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- 5
- 水はお鍋の七割くらいまでいれて火をつけます!沸騰したら生姜と鶏がらスープもいれます。蓋が閉まらな買ったので蓋でぎゅうぎゅう押し込みました笑
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- 6
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- 肉に火が通ったらネギをのせて少し煮込んだら完成!おいしくできました!
きっかけ
夫がミルフィーユ鍋だと喜ぶので。もう流行ってないのかな?うちはずっとやってます笑