作り方
-
- 1
- 人参はいちょう切りに、あとは子どもが好みの粗みじん切りにしています。鍋に水を入れ、お湯を沸かします!特に出汁は使いません。
-
- 2
-
- 人参、玉ねぎ、豚肉の順に煮込みました!アクが出たらとります!にんにくと生姜も入れ、5分ぐらいにこみます!
-
- 3
-
- キャベツ、しいたけも入れさらに2分
-
- 4
-
- とうふはお好きな大きさに角切りして入れてください!3分ぐらいしたら火を止めて味噌を入れ溶かします。
-
- 5
-
- 再び火にかけ2分ぐらいしたらおっけーです!
完成!お好みでトウガラシをふってね!
きっかけ
油揚げが苦手なので味噌汁に入れていないという話を母にしたら、夫と子どもがかわいそうと責められたので間をとって揚げ出し豆腐を入れました。