香ばしい!大人のほうじ茶ふりかけ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうじ茶 大さじ2
- 桜エビ 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 桜エビ(なるべく小さいもの)をフライパンで空炒りします。
- 2 桜エビの色が変わって香ばしくなってきたら、ほうじ茶を投入し、一緒に空炒りします。ほうじ茶の香りがふーっと立ち込めたら塩を少々振り入れて、火を止めてバットに移し、冷まして完成♬
- 3 ※塩加減は、お好みで!私は極力少なくして、ほうじ茶の香りでご飯を食べるようにしています。
- 4 ※舌触りが気になる方は、すり鉢で、出来上がったふりかけを細かくしても良いです
-
5
※作ったふりかけは、密封容器で保存して下さい
湿気のない冷暗所で、保存2週間ほど
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません