炊き込みご飯と具だくさん味噌汁の朝食 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【炊き込みご飯】
- 米
- 0.5合
- 出汁
- 0.5カップ
- 油揚げ
- 1/4枚
- 人参
- 1㎝
- シイタケ
- 1/2枚
- 鶏むね肉
- 1/4枚
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 【ブロッコリー】
- ブロッコリー
- 1/2株
- 塩
- 小さじ1
- 【しらす】
- 大さじ3
- 【上天ぷら】
- 1枚
- 【味噌汁】
- 絹ごし豆腐
- 50g
- シメジ
- 1/6株
- 人参
- 1㎝
- 上天ぷら
- 1/4枚
- 味噌
- 大さじ2
- 出汁
- 400㏄
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 【炊き込みご飯】
人参は皮を剥き微塵切りにする。鶏胸肉はそぎ切りにする。油揚げは細切りにする。シイタケは薄切りにする
-
- 2
- お米を洗って釜に入れる。●と出汁と【1】を入れ、炊飯する。
炊き上がったらお茶碗に盛りつける
-
- 3
- 【ブロッコリー】
【しらす】
ブロッコリーは小房に分け鍋にいれてかぶるくらいの水と塩を入れて1分ゆでて湯切りをする
-
- 4
- お皿にブロッコリーとしらすを盛り付ける
-
- 5
- 【上天ぷら】
一口大の斜め切りにしてお皿に盛り付ける
-
- 6
- 【味噌汁】
絹ごし豆腐はさいの目に切る。人参は皮をむき細切りにする。シメジは石づきをきりおとしてほぐす。上天ぷらは5ミリ幅に切る
-
- 7
- 鍋に出汁を沸かして【1】を煮る。
-
- 8
- 具に火が通ったら、火を止め味噌を溶かし入れてお椀によそう。
小口切りにした万能ねぎをかけたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません