しらたきでかさ増し!甘辛牛丼 レシピ・作り方

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しらたきを使ってかさ増しして、甘辛く味付けしています。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
牛小間切れ肉
200g
玉ねぎ
2分の1個
しらたき
1袋
⭐和風顆粒だし
小さじ1
⭐砂糖
大さじ1
⭐酒
大さじ2
⭐みりん
大さじ1
⭐しょうゆ
大さじ2
⭐めんつゆ
大さじ1
⭐水
50CC
オリーブオイル
大さじ1
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形に切る。しらたきはざるにあけて熱湯をかけ、冷めたらざく切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルをいれたら牛小間切れ肉を炒める。
  3. 3
    お肉にほぼ火が通ったら玉ねぎをいれて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、しらたきと⭐をいれて汁気がなるなるまで炒め煮する。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り付けて、4を上にたっぷり盛る。紅しょうがを添えたら完成です♪

きっかけ

家族のお昼ご飯に作りました。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらたき牛小間肉・切り落とし肉

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