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いちご煮の茶碗蒸し レシピ・作り方

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あずもこ
青森岩手のお土産「いちご煮」の缶詰を使ったとても簡単で美味しくて豪華な茶碗蒸し。

材料(4人分)

いちご煮
1缶
たまご
3つ
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作り方

  1. 1
    卵をよく溶いてザルなどで濾しておく。
    いちご煮はザルで身と汁に分ける。
  2. 2
    漉した卵と汁を泡立たないようよく混ぜる。

    身のうち2/3程度のアワビとウニのバランスよく容器に入れる。
  3. 3
    卵液を容器に入れる。
    少し膨らむのであまりギリギリにならないように。
  4. 4
    強めの弱火で蒸している籠に入れる。
    10分。
  5. 5
    10分したら残りの具をバランスよく上に乗せる。

    さらに10分で縁の辺りが少し盛り上がってる感じなら出来上がり!

おいしくなるコツ

蒸す時に強すぎるとスが入るので注意して。 味付けはいちご煮の出汁だけで十分です。

きっかけ

簡単なのに豪華ですごく喜ばれるのでたまに作ります。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しいちご煮

このレシピを作ったユーザ

あずもこ きちんと習ったこともなく家にいつもある食材で目分量で作るので毎回味が濃かったり薄かったり…。 自分でも忘備録として使えるようレシピにしてみようと思いました。 手順など適当なのでブラッシュアップできたら嬉しいです。

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