材料(3~4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 干ししいたけ
- 5個
- カニかま
- 3本
- ねぎ
- 2分の1本
- 卵
- 1個
- ⭐鶏ガラスープのもと
- 大さじ2
- ⭐塩胡椒
- 少々
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は横半分に切り、縦半分に切って8等分に切る。干ししいたけは水で戻してスライスする。カニかまは手でほぐす。ねぎは輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水800CCを沸かし、沸騰したら⭐と豆腐としいたけをいれる。約3分煮たら、カニかまをいれて、少々の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつける。
-
- 3
- 溶きほぐした卵を少しずついれてかき混ぜる。
火を止めたら、ねぎをいれて、ごま油と酢もいれる。
-
- 4
- 器に盛り付けたら、ラー油をたらして完成です♪
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
食べごたえのあるスープが作りたかったので。
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