酸っぱ辛い♪酸辣湯スープ レシピ・作り方

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KATSUMA
豆腐をたっぷり使っているので食べごたえのある酸っぱうまい酸辣湯スープです。

材料(3~4人分)

絹豆腐
1丁
干ししいたけ
5個
カニかま
3本
ねぎ
2分の1本
1個
⭐鶏ガラスープのもと
大さじ2
⭐塩胡椒
少々
⭐しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2
大さじ2
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は横半分に切り、縦半分に切って8等分に切る。干ししいたけは水で戻してスライスする。カニかまは手でほぐす。ねぎは輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水800CCを沸かし、沸騰したら⭐と豆腐としいたけをいれる。約3分煮たら、カニかまをいれて、少々の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつける。
  3. 3
    溶きほぐした卵を少しずついれてかき混ぜる。
    火を止めたら、ねぎをいれて、ごま油と酢もいれる。
  4. 4
    器に盛り付けたら、ラー油をたらして完成です♪

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

食べごたえのあるスープが作りたかったので。

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食絹ごし豆腐サンラータン(酸辣湯)

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