簡単♡ヘルシー♡糸こんにゃくとごぼう煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ごぼう
- 3/4本
- 人参
- 1/3本
- お揚げ
- 1枚
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(なくてもok)
- A 醤油
- 大さじ2
- A 白だし
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにし、人参は短冊切りにする。
ツナ缶の汁を切って別にとっておく。
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- 2
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- 沸騰したお湯で、糸こんにゃくとお揚げを2-3分煮る。
(こんにゃくの飽く抜きと、お揚げの油抜きのため)
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- 3
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- フライパンに、ごま油を熱して、ごぼうと人参、汁気を切ったツナを炒める。ごぼうの香りが出たら、糸こんにゃくとお揚げも入れて、炒める。
-
- 4
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- ツナ缶の汁と、調味料Aを全部いれて、蓋をして4-5分、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。その後、蓋を外して、汁気を飛ばして完成♬
きっかけ
冷蔵庫の余り物で。ヘルシーなおかずを一品作ろうと思い◎
冷蔵庫の残り物、あるもので簡単にできます!