簡単♡ヘルシー♡糸こんにゃくとごぼう煮 レシピ・作り方

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まるママ♡あるものレシピ
お通じにも◎ヘルシー糸こんにゃくで、あと一品♡
冷蔵庫の残り物、あるもので簡単にできます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

糸こんにゃく
1袋
ごぼう
3/4本
人参
1/3本
お揚げ
1枚
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(なくてもok)
A 醤油
大さじ2
A 白だし
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ2
A 水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、人参は短冊切りにする。
    ツナ缶の汁を切って別にとっておく。
  2. 2
    沸騰したお湯で、糸こんにゃくとお揚げを2-3分煮る。
    (こんにゃくの飽く抜きと、お揚げの油抜きのため)
  3. 3
    フライパンに、ごま油を熱して、ごぼうと人参、汁気を切ったツナを炒める。ごぼうの香りが出たら、糸こんにゃくとお揚げも入れて、炒める。
  4. 4
    ツナ缶の汁と、調味料Aを全部いれて、蓋をして4-5分、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。その後、蓋を外して、汁気を飛ばして完成♬

きっかけ

冷蔵庫の余り物で。ヘルシーなおかずを一品作ろうと思い◎

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくツナ缶にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 21:40
参考にして作りました 美味しいくできました
スバちゃんパパ
作っていただいてありがとうございました☺︎

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