アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
じゃがいもとそぼろをあんでとじて食べやすくしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
2分の1個
糸こん
1袋
⭐和風顆粒だし
小さじ1
⭐砂糖
大さじ1
⭐酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐しょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ3
乾燥ねぎ
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。玉ねぎは横半分に切って1㎝幅に切る。糸こんはざるにあけて熱湯をかけて冷めたらざく切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルをいれたらひき肉を炒める。ほぼ火が通ったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎをいれて炒める。
  3. 3
    具材に油が回ったら⭐と水200CCと糸こんをいれて軽く混ぜて蓋をして中火で約15~20分煮込む。
  4. 4
    じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら弱火にして、少量の水で溶いた片栗粉を回しいれてとろみをつける。
  5. 5
    器に盛り付けてねぎを散らしたら完成です♪

きっかけ

家にある具材で作りました。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食お弁当のおかず全般にんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/19 09:45
片栗粉を買い忘れていて、とろみがつけられませんでした。でもとっても美味しかったです。今度は片栗粉を使って、きちんと作りたいです♪
ちいずちいず
つくれぽありがとうございます⭐   ひき肉いっぱいで美味しそうですね(*^^*) またぜひ作って下さい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする