材料(5個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 40㏄
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 薩摩芋
- 1/2本
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は5㎜角に切り水にさらしてアクを抜く。ラップをかけて500Wのレンジで1分チンして冷ます
-
- 2
- バターを耐熱皿に入れ、200Wのレンジで10秒チンする。
-
- 3
- バターをボウルに入れ、そこへ溶いた卵と砂糖と牛乳を入れ混ぜる。
-
- 4
- ふるった薄力粉と、ベーキングパウダーと薩摩芋を入れ、練らないように混ぜる。カップの7分目まで入れる
-
- 5
- 170度に予熱したオーブンで23分焼いたら出来上がり