材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 岩のり
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 岩のりと酒を混ぜておく
-
- 2
- 茄子はへたを取り水にさらしてあく抜きをする。縦半分に切り、1㎝幅の半月に切る。
-
- 3
- ピーマンはへたと種を取り、食べやすい大きさに切る
-
- 4
- フライパンにごま油を敷いて茄子とピーマンを炒め、炒まったら【1】を加えてよく絡める
-
- 5
- 器に盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
岩のりは酒でゆるめておくと炒めやすくなります
きっかけ
茄子をたくさん貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません