材料(2人分)
- キャベツ
- 6枚
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★卵
- 1個
- ★豆腐
- 半丁(なくてもok)
- ★塩胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★パン粉
- 大さじ1
- つまようじ
- 6本
- 〈◆トマトソース〉
- ◆トマト缶
- 1缶
- ◆水
- 200ml
- ◆塩胡椒
- 少々
- ◆ケチャップ
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆コンソメ
- 2〜3個
作り方
-
- 1
- キャベツは1枚ずつ綺麗に剥がして、大きめの鍋で茹でます。(葉っぱしなっとすればok)
茹で上がったら氷水につけて、冷めたらキッチンペーパーなどで水気をとってください。
-
- 2
- タネを作ります。ボールに★の材料を入れて混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、6等分に分けておく。
-
- 3
- 水気を取ったキャベツを広げて置き、芯の出っ張ってるところだけを削ぎ落としてください。
(芯があるとうまく巻けないので)
-
- 4
- 2のタネをキャベツで巻いてつまようじでとめる。
-
- 5
- 4を、大きめの鍋につまようじで止めた巻き終わり部分を下にして並べて、トマト缶と水をいれてください。(ロールキャベツが隠れるくらい。足りなかったら水を少し足してください)
-
- 6
- ◆の調味料を全ていれて、
火をつけて沸騰したら、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
-
- 7
- 20分煮込んだら、味見をして塩胡椒などでお好みの味に調整してください。
そしたら、出来上がりです!
おいしくなるコツ
タネに片栗粉を入れると、タネが硬くなりにくいのでおいしくできます!
きっかけ
キャベツを丸々1個買うときにおうちで作っています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません