材料(1人分)
- 合い挽きミンチ
- 150g
- 卵
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 塩コショウ
- 少々
- 味噌
- 大さじ1/2
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- 水
- 50㏄
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りにして、フライパンに油をしいて炒め、冷ましておく。パン粉を牛乳に浸す。
-
- 2
- ボウルにミンチ、卵、塩コショウと味噌と【1】を入れてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 【2】を空気を抜きながら真ん中をへこませて成形し、フライパンにサラダ油を敷いて両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 【3】のフライパンに水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったらお皿に盛りつける
-
- 5
- ●を混ぜ合わせ、【4】のハンバーグにかけたら出来上がり