みかんコンポート レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかん 1個
- 水 500cc
- 重曹 小さじ1/2
- ●水 150cc
- ●砂糖 40g
- ●レモン汁 大さじ1/2
作り方
-
1
みかんは皮を剥く。
鍋に水を入れて沸かし、弱めの中火にしてみかんと重曹を入れる -
2
1分程時々転がして、薄皮が溶けたら、ボウルに水をはってみかんを入れる。
手で撫でて、残った薄皮をはがす -
3
鍋に●を入れて沸かし、砂糖を溶かす。
そこにみかんを入れ、沸騰したら火を止め、煮沸消毒した瓶にみかんとシロップを入れる。 - 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で2日休ませたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2019/10/25 16:15重曹でみかんの薄皮が溶けて、ツルツルになるなんて、驚きました‼️シロップに漬け込むと、とっても甘くて美味しかったです♪