みかんコンポート レシピ・作り方

みかんコンポート
  • 約30分

材料(1人分)

  • みかん 1個
  • 500cc
  • 重曹 小さじ1/2
  • ●水 150cc
  • ●砂糖 40g
  • ●レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 みかんは皮を剥く。

    鍋に水を入れて沸かし、弱めの中火にしてみかんと重曹を入れる
  2. 2 1分程時々転がして、薄皮が溶けたら、ボウルに水をはってみかんを入れる。
    手で撫でて、残った薄皮をはがす
  3. 3 鍋に●を入れて沸かし、砂糖を溶かす。
    そこにみかんを入れ、沸騰したら火を止め、煮沸消毒した瓶にみかんとシロップを入れる。
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で2日休ませたら出来上がり

きっかけ

みかんをたくさん貰ったので

  • レシピID:1710042401
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんコンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2019/10/25 16:15
    みかんコンポート
    重曹でみかんの薄皮が溶けて、ツルツルになるなんて、驚きました‼️シロップに漬け込むと、とっても甘くて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る