材料(7個人分)
- もち米
- 1合
- うるち米
- 0.5合
- みかん
- 250g
- 水
- 100cc
- 粒あん
- 300g
- 黄な粉
- 適量
作り方
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- 1
- もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
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- 2
- みかんは皮を剥き白い筋と薄皮を取り、ミキサーでミキシングする
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- 3
- 炊飯釜に米を入れ、水とみかんを入れて炊飯器のスイッチを入れる。
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- 4
- 米を炊いて、温かいうちにすりこ木で米をつき(20回くらい)、少し潰す。あんこを7等分にわけ、丸める。
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- 5
- ついた米も7等分にし丸める。米であんこを包み、黄な粉をまぶして出来上がり。