きな粉とみかんのおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
みかんと粒あんがよくあいます
みんながつくった数 1

材料(7個人分)

もち米
1合
うるち米
0.5合
みかん
250g
100cc
粒あん
300g
黄な粉
適量

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
  2. 2
    みかんは皮を剥き白い筋と薄皮を取り、ミキサーでミキシングする
  3. 3
    炊飯釜に米を入れ、水とみかんを入れて炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4
    米を炊いて、温かいうちにすりこ木で米をつき(20回くらい)、少し潰す。あんこを7等分にわけ、丸める。
  5. 5
    ついた米も7等分にし丸める。米であんこを包み、黄な粉をまぶして出来上がり。

きっかけ

みかんをたくさんもらったので

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
おはぎみかんきなこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/18 16:16
ミカンが斬新で美味しかったです!!ごちそうさまでした!!
129kajitu
きな粉たっぷりで美味しそう!!意外な組み合わせですがお口にあってよかったです(*´艸`*)レポートありがとうございました!!(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする