材料(1人分)
- 豚ロース(ソテー、とんかつ用
- 200g
- 玉葱
- 中1/4
- にんにく
- ひとかけら
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 3振り
- 科学調味料(味の素等
- 2振り
- 生姜粉
- 3振り
- 味醂
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- サラダオイル
- 40cc
作り方
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- 1
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- みじん切りした玉葱とにんにくを浅めの皿かタッパーに入れ。唐辛子、塩、醤油、味醂、生姜粉、黒胡椒、化学調味料を加えてまざます。
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- 2
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- 豚肉に1センチごとに厚さの半分くらいの切れ目の入れます。
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- 3
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- 皿に肉を入れ。ひっくり返しながら、浸けタレをまぶします。
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- 4
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- ラップして2時間程度置きます。
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- 5
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- フライパンに油を回し。肉をつけタレごと入れます。(まだ火はつけません)
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- 6
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- フライパンに蓋をしてから点火。中火で2分
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- 7
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- ひっくり返します
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- 8
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- 蓋をして1分半。火を止めて予熱で1分
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- 9
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- フライパンのすべてを皿にのせます。
おいしくなるコツ
焼き時間は厚さ8ミリ程度を基準にしています。薄かったら焼き時間を短縮。
逆に厚くて生焼けが残っていたら。耐熱の皿に載せて電子レンジで30秒~1分加熱
きっかけ
肉が安かったので
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