ポークソテー/玉葱大蒜醤油浸け レシピ・作り方

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flep
和風ポークソテー

材料(1人分)

豚ロース(ソテー、とんかつ用
200g
玉葱
中1/4
にんにく
ひとかけら
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ひとつまみ
黒胡椒
3振り
科学調味料(味の素等
2振り
生姜粉
3振り
味醂
大さじ2
醤油
大さじ3
サラダオイル
40cc

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉葱とにんにくを浅めの皿かタッパーに入れ。唐辛子、塩、醤油、味醂、生姜粉、黒胡椒、化学調味料を加えてまざます。
  2. 2
    豚肉に1センチごとに厚さの半分くらいの切れ目の入れます。
  3. 3
    皿に肉を入れ。ひっくり返しながら、浸けタレをまぶします。
  4. 4
    ラップして2時間程度置きます。
  5. 5
    フライパンに油を回し。肉をつけタレごと入れます。(まだ火はつけません)
  6. 6
    フライパンに蓋をしてから点火。中火で2分
  7. 7
    ひっくり返します
  8. 8
    蓋をして1分半。火を止めて予熱で1分
  9. 9
    フライパンのすべてを皿にのせます。

おいしくなるコツ

焼き時間は厚さ8ミリ程度を基準にしています。薄かったら焼き時間を短縮。 逆に厚くて生焼けが残っていたら。耐熱の皿に載せて電子レンジで30秒~1分加熱

きっかけ

肉が安かったので

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
ポークソテーとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく玉ねぎ豚ロース
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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