材料(1人分)
- キャベツ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 合挽ミンチ
- 100g
- ●卵
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 60cc
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を取り除き微塵切りにし、塩をまぶして揉む。
5分置いて水で塩を洗い流し、よく水気を絞る
-
- 2
- ボウルにキャベツとミンチと●を入れてしっかりこねる。3等分にして、空気を抜きながら成形する
-
- 3
- ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、【2】をくぐらせ、パン粉を全体にしっかりつける。
-
- 4
- 170度の油でカラッとするまで揚げる。
キッチンペーパーなとで油切りをし、お皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツはなるべく小さく微塵切りにしてください。大きいと成形しにくいです
きっかけ
キャベツをたくさん貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません