材料(1人分)
- まんば
- 2枚
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ごま油
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- ●水
- 300cc
作り方
-
- 1
- まんばを鍋に入れ、被るくらいの水を加えてで茹でる。茹だったらボウルにに水を入れて、そこにまんばをつけて一晩おいてアク抜きをする
-
- 2
- アク抜きができたまんばは水気をしぼり、3㎝長さに切る。鍋にごま油を敷き炒める。
-
- 3
- そこに●を加えて煮て、豆腐を崩しながら加える。蓋をして3分煮て、鍋のまま冷まして味を含ませる
-
- 4
- 食べる前に再度温め、器に盛り付けたら出来上がり