ふわふわ!青のりの厚焼き卵 レシピ・作り方

ふわふわ!青のりの厚焼き卵
  • 約15分
  • 300円前後
スミナム
スミナム
いつもの卵焼きに一工夫!

材料(2〜3人分)

  • Mサイズ卵 5個
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 青のり 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに油以外の全ての材料を入れ、箸でしっかりと切りながらまぜる。
    卵白の塊が見えなくなるまで。
  2. 2 厚焼き用のフライパンを温め、油を敷き、キッチンペーパーで油を伸ばしたら、余分な油は小皿に移す。
  3. 3 卵液は、5回に分ける。1回目は、薄めに入れ、すぐに火が通るので、素早く奥から手前に丸めていく。
  4. 4 2回目、3回目と、徐々に厚めに巻いていく。
    その都度、移しておいた油をながしながら、卵がこびりつかないように注意する。
  5. 5 5回目は、最後のつなぎ目を、フライパンにしっかりと当て、外れないようにする。

きっかけ

子供の時に母が作ってくれました! 青のりの香りがクセになりますよ!

おいしくなるコツ

もっと甘い卵焼きが好きな方は、砂糖を増やしたほうがいいですよ。 牛乳は入れすぎると巻きづらくなるので注意です!

  • レシピID:1710040062
  • 公開日:2018/11/27
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だし巻き卵・卵焼き
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