ふわふわ!青のりの厚焼き卵 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- Mサイズ卵 5個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- 青のり 大さじ1
- 牛乳 100cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに油以外の全ての材料を入れ、箸でしっかりと切りながらまぜる。
卵白の塊が見えなくなるまで。 - 2 厚焼き用のフライパンを温め、油を敷き、キッチンペーパーで油を伸ばしたら、余分な油は小皿に移す。
- 3 卵液は、5回に分ける。1回目は、薄めに入れ、すぐに火が通るので、素早く奥から手前に丸めていく。
-
4
2回目、3回目と、徐々に厚めに巻いていく。
その都度、移しておいた油をながしながら、卵がこびりつかないように注意する。 - 5 5回目は、最後のつなぎ目を、フライパンにしっかりと当て、外れないようにする。
きっかけ
子供の時に母が作ってくれました! 青のりの香りがクセになりますよ!
おいしくなるコツ
もっと甘い卵焼きが好きな方は、砂糖を増やしたほうがいいですよ。 牛乳は入れすぎると巻きづらくなるので注意です!
- レシピID:1710040062
- 公開日:2018/11/27
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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