材料(1人分)
- 大根
- 2㎝
- 塩
- 小さじ1/4
- 柿
- 1/4個
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて4cm長さの細切りにし、塩をまぶして5分ほど置き、軽く塩気を洗い流し、しっかりと水気を絞る
-
- 2
- 柿は皮をむいて4㎝長さの細切りにする
-
- 3
- ボウルに●を入れて混ぜ、【1】と【2】を入れて冷蔵庫で30分味をなじませる
-
- 4
- 器に盛りつけたら出来上がり
おいしくなるコツ
大根の色が悪くなるので、甘酢は醤油ではなく塩で味付けをします。
きっかけ
庭の柿を収穫したので。
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