かぼちゃ白玉☆ レシピ・作り方

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☆ななみん☆
おやつに。スープの身にも☆

材料(2〜3人分)

かぼちゃ(蒸してつぶしたもの)
80g
白玉粉
80g
65(60〜70で調整)

作り方

  1. 1
    かぼちゃは蒸して、皮を取り除き、フォークで潰す。ここから取り分けます。(皮は好きな形に切って、飾りに使っても☆残りは食べちゃいます)
  2. 2
    白玉粉とつぶしたかぼちゃを合わせます。まず、50cc加えて混ぜ、そこから少しずつ水を加えていきます。
  3. 3
    耳たぶの硬さくらいになるまでこねます。
  4. 4
    直径2センチくらいの棒状にして、包丁で切り分けて、丸めます。丸めながら、小さいのがあれば、大きいのから少しちぎって調節し、だいたい同じ大きさにします。16個できました。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かして、一気にいれます。(※写真は全量ではありませんが、団子全部いれてください。)
  6. 6
    浮いてきたら、さらに2分くらいゆでます。
  7. 7
    ボウルに水と氷を入れ、ゆでた団子を入れて冷やします。
  8. 8
    かぼちゃの皮で茎と葉っぱを作って、みたらしのタレを真ん中にかけたら、子どもが喜びました☆
  9. 9
    ☆みたらしのタレ☆
    醤油・みりん・砂糖・片栗粉、各大さじ1
    水大さじ5
    フライパンに全部合わせていれ、火にかけて1〜2分。
  10. 10
    砂糖醤油で食べるのがお手軽だったりします☆

おいしくなるコツ

☆かぼちゃの蒸し方や加熱の仕方によって水分量が違うので、水は少しずつ硬さを手で確認しながらいれてください。

きっかけ

実家からかぼちゃがたくさん届いたので。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
白玉団子

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☆ななみん☆ よそいきでない、わが家の味です。簡単なものが多いです。

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