材料(1人分)
- ●出汁
- 70cc
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●薄口醤油
- 大さじ1/2
- ●濃口醤油
- 大さじ1/2
- 牛細切れ肉
- 100g
- 玉葱
- 1/6個
- 牛蒡
- 1/4本
- 冷凍うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 卵は熱湯で7分茹で、氷水で冷やして半熟卵にする。
-
- 2
- 玉葱はくし切りにする。
牛蒡はささがきにする。
小鍋に●をいれて沸かし、玉葱と牛肉と牛蒡を煮る。
-
- 3
- 【2】を鍋ごと氷水を入れた大きめのボウルにつけて冷やす。
-
- 4
- うどんは茹でてほぐし、氷水でひやし、水気を切ってどんぶりに入れる。
【3】をかけて【1】を乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷やしすぎると牛肉の脂が固まって美味しくなくなるので、冷やしすぎないでください。
その分うどんをキンキンに、冷やしてください。
きっかけ
あっさりボリュームあるうどんが食べたかったので
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