コーヒークリームのマフィン レシピ・作り方
材料(5カップ人分)
作り方
-
1
小鍋に牛乳を沸かし砂糖とコーヒーを入れて溶かす。そこへ薄力粉と片栗粉をふるって入れて、弱火にかけて練る。
時々鍋を火から下ろしながら、ぽってりするまで混ぜ、冷ます。 -
2
マーガリンを室温に戻し、ボウルで白っぽくなるまで練る。サラダ油と溶いた卵と砂糖を入れ擦り混ぜる。
牛乳を少しずつ入れて混ぜる。 - 3 【2】に薄力粉とベーキングパウダーを練らない様に混ぜ合わせる。
- 4 カップに大さじ1杯【3】の生地を入れる。その上に【1】のクリームを10g入れ、【3】の生地を上から大さじ2杯程入れる。
- 5 170度のオーブンで25分焼く。楊枝をさして生地がつかなければ出来上がり
- 6 中はこんな感じです
きっかけ
ココアの折込シートを作っていて、マフィンの中身になるかなと思って作りました
おいしくなるコツ
生地が柔らかすぎると、クリームが沈みます。 焼く温度が180以上になると、クリームが湧き出ます。
- レシピID:1710038410
- 公開日:2018/08/18
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