コーヒークリームのマフィン レシピ・作り方

コーヒークリームのマフィン
  • 約30分
のん786
のん786
ほろ苦いクリームが美味しいです

材料(5カップ人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • マーガリン 20g
  • サラダ油 20g
  • 【コーヒークリーム】
  • 薄力粉 5g
  • 片栗粉 4g
  • 砂糖 25g
  • インスタント粉末コーヒー 5g
  • 牛乳 60g

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳を沸かし砂糖とコーヒーを入れて溶かす。そこへ薄力粉と片栗粉をふるって入れて、弱火にかけて練る。
    時々鍋を火から下ろしながら、ぽってりするまで混ぜ、冷ます。
  2. 2 マーガリンを室温に戻し、ボウルで白っぽくなるまで練る。サラダ油と溶いた卵と砂糖を入れ擦り混ぜる。
    牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3 【2】に薄力粉とベーキングパウダーを練らない様に混ぜ合わせる。
  4. 4 カップに大さじ1杯【3】の生地を入れる。その上に【1】のクリームを10g入れ、【3】の生地を上から大さじ2杯程入れる。
  5. 5 170度のオーブンで25分焼く。楊枝をさして生地がつかなければ出来上がり
  6. 6 中はこんな感じです

きっかけ

ココアの折込シートを作っていて、マフィンの中身になるかなと思って作りました

おいしくなるコツ

生地が柔らかすぎると、クリームが沈みます。 焼く温度が180以上になると、クリームが湧き出ます。

  • レシピID:1710038410
  • 公開日:2018/08/18
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