胡瓜とモズクのレモン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
副菜にピッタリです

材料(2人分)

生モズク
100g
胡瓜
1/2本
小さじ1/2
●水
200cc
●ほんだし
小さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●酢
大さじ2
●レモン
大さじ1
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    もずくは洗って、ザルで水切りをする。
    胡瓜は輪切りにし、ボウルに入れて塩をまぶして揉む。10分置いて水で塩を洗い流し、よく絞る。
  2. 2
    小鍋に●を合わせ、砂糖が溶けるまで熱し、冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに【1】と【2】を入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛りつけたら鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

胡瓜をたくさん貰ったので

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりレモンもずくきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする