胡瓜とモズクのレモン酢和え レシピ・作り方

胡瓜とモズクのレモン酢和え
  • 約30分
のん786
のん786
副菜にピッタリです

材料(2人分)

  • 生モズク 100g
  • 胡瓜 1/2本
  • 小さじ1/2
  • ●水 200cc
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●レモン 大さじ1
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 もずくは洗って、ザルで水切りをする。
    胡瓜は輪切りにし、ボウルに入れて塩をまぶして揉む。10分置いて水で塩を洗い流し、よく絞る。
  2. 2 小鍋に●を合わせ、砂糖が溶けるまで熱し、冷ましておく。
  3. 3 ボウルに【1】と【2】を入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛りつけたら鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

胡瓜をたくさん貰ったので

  • レシピID:1710038335
  • 公開日:2018/08/12
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きゅうりレモンもずくきゅうりの酢の物
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