ミンチと玉ねぎの丼ポーチドエッグ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
食欲をそそります

材料(1人分)

ご飯
丼1杯分
合い挽きミンチ
100g
玉ねぎ
1/2個
●ケチャップ
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●塩コショウ
少々
キャベツ
2枚
1個
600cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    【ポーチドエッグ】小鍋に水沸騰させ、酢を入れて弱火にし、割り箸でクルクル一定方向に水を回し、水流を作る。お玉に卵を割りいれ、水流の中心にそっとしずめる。
  2. 2
    卵を入れたら3分計る。鍋底にくっつかない様に常に箸で水を回し、卵を浮かせておく。
  3. 3
    3分たったら穴あきお玉ですくい上げ、氷水に入れ、冷えたらキッチンペーパーの上で水気をきる。
  4. 4
    【丼】キャベツは千切りにする。葱は小口切りにする。
  5. 5
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を敷き、玉ねぎとミンチを炒める。
  6. 6
    【5】に●を入れて煮詰める。
  7. 7
    丼にあたたかいごはんをよそい、千切りにしたキャベツを乗せ、【2】を乗せ、その上にポーチドエッグと葱を乗せたら出来上がり。

きっかけ

玉ねぎをたくさんもらったので

公開日:2018/07/27

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグその他のどんぶり新玉ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする