安くてボリュームおかず!半熟卵の肉巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース
- 200g
- 卵
- 4〜5個
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 菜種油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 半熟卵を作る。鍋に湯を沸かして、沸騰したら冷蔵庫から出したての卵を入れて、7分茹でる。冷水につけ、冷めたら殻をむく。
-
- 2
- 豚肉は軽く塩こしょうをふる。ポリ袋に小麦粉を入れ、袋の中でゆで卵ひとつひとつに小麦粉をまぶす。
卵1つに対して豚肉2枚を十字に巻く。再度肉の表面に小麦粉をまぶす。(ポリ袋の中で)
-
- 3
- フライパンになたね油を熱して、肉巻きを焼く。焼きムラがないようにトングなどで向きを変えつつ焼く。
火が通ったら、油以外の調味料を混ぜたものを加え、とろみがついたら完成。
きっかけ
豚の薄切りでボリュームおかずを作りたかったため。
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