材料(1人分)
- 【おにぎり】
- ご飯
- 1人分
- 塩
- ひとつまみ
- ゆかりふりかけ
- 大さじ1
- 梅干し
- 2粒
- 黒ごま
- 大さじ1
- 味付け海苔
- 5枚
- 【鮭塩焼き】
- 鮭
- 1切れ
- 塩
- 少々
- 【小松菜お浸し】
- 小松菜
- 1/4株
- ごま
- 少々
- 【冷凍ハンバーグ】
- 1個
- 【冷凍から揚げ】
- 1個
- 【ハム】
- 2枚
- 【さつま揚げ】
- 1枚
作り方
-
- 1
- 【梅おにぎり】
梅干しは種を取りみじん切りにする。
ご飯に塩を混ぜ5等分に分け、3個分を梅おにぎりにする。ご飯の真ん中に梅を乗せ俵型ににぎり味付け海苔を巻く。側面にゴマをつける。
-
- 2
- 【ゆかりおにぎり】
残り2個分のご飯をボウルに入れ、ゆかりもいれて混ぜ、半分に分けて海苔を巻き俵型に握る。
-
- 3
- 【焼き鮭】
鮭は小骨を取り、塩をふりかけフライパンで火が通るまで両面焼く。焼けたら皮をのける。
【さつま揚げ】
さつま揚げは半分に切りフライパンで焼く。
-
- 4
- 【小松菜のお浸し】
小松菜は茹でて根元を切り落とし水気を絞り、3㎝に切ってゴマをふる。
-
- 5
- 弁当箱に【1】~【4】を詰め、ハンバーグとから揚げを詰めたら隙間に薄切りハムを巻いて詰めて出来上がり。