アプリで広告非表示を体験しよう

ゆかりと梅干し弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
2種類のおにぎりで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

【おにぎり】
ご飯
1人分
ひとつまみ
ゆかりふりかけ
大さじ1
梅干し
2粒
黒ごま
大さじ1
味付け海苔
5枚
【鮭塩焼き】
1切れ
少々
【小松菜お浸し】
小松菜
1/4株
ごま
少々
【冷凍ハンバーグ】
1個
【冷凍から揚げ】
1個
【ハム】
2枚
【さつま揚げ】
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【梅おにぎり】
    梅干しは種を取りみじん切りにする。
    ご飯に塩を混ぜ5等分に分け、3個分を梅おにぎりにする。ご飯の真ん中に梅を乗せ俵型ににぎり味付け海苔を巻く。側面にゴマをつける。
  2. 2
    【ゆかりおにぎり】
    残り2個分のご飯をボウルに入れ、ゆかりもいれて混ぜ、半分に分けて海苔を巻き俵型に握る。
  3. 3
    【焼き鮭】
    鮭は小骨を取り、塩をふりかけフライパンで火が通るまで両面焼く。焼けたら皮をのける。
    【さつま揚げ】
    さつま揚げは半分に切りフライパンで焼く。
  4. 4
    【小松菜のお浸し】
    小松菜は茹でて根元を切り落とし水気を絞り、3㎝に切ってゴマをふる。
  5. 5
    弁当箱に【1】~【4】を詰め、ハンバーグとから揚げを詰めたら隙間に薄切りハムを巻いて詰めて出来上がり。

きっかけ

旦那のお弁当に。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他のおにぎり小松菜のおひたし鮭全般おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/01 23:18
お弁当って事だから、冷めてから食べたけど美味↑俵型、久しぶり♡梅干しが上に乗ってます~♪白ゴマで良く見えないけどw、ポチ❤・・❤ご馳走様でした~
ジョン・リーバス
ジョンリーさん、こんにちは♬おぉ〜!私も忘れてたほど太古のレシピ発掘して下さり有難うございます(*´∇`*)コロンと可愛いですね♡素敵なレポートとポチ大感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする