材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 人参
- 1㎝
- 黒ごま
- 大さじ1
- ひじき
- 大さじ1
- 細葱
- 2本
作り方
-
- 1
- ざるにキッチンペーパーで包んだ豆腐を入れ、水を入れたヤカン等で重石をして30分水切りする。手で豆腐を潰して重石をして更に30分、しっかり水切りする。
-
- 2
- 人参はみじん切り、ひじきは水で戻し水切りする。葱は小口切りにする。
-
- 3
- 【1】をボウルに入れ、片栗粉、溶いた卵、塩と黒ごまと【2】の具を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 手にサラダ油をつけ、【3】を丸めて2㎝厚さにつぶす。170度の油でカラッと揚げたら、油きりをして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません