むちむち!ミックスベリーベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 国産強力粉 320g
- 冷凍ミックスベリー 100g
- 水 150cc
- イースト 3g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- バター 10g
- 【ケトリング用】お湯 1L
- 【ケトリング用】はちみつ(or砂糖) 大さじ2
作り方
-
1
ミックスベリーは冷凍で100g分を解凍しておく。
(写真はセブンイレブンのもの) - 2 ホームベーカリーまたはパン捏ね器にバター以外の材料を入れて捏ねる。
-
3
ひとかたまりになったらバターをちぎって入れる。
1次発酵15分。
(夏は室温、冬は30~40℃設定) - 4 5分割してベンチタイム10分。
- 5 棒状に伸ばし、片側を平らにし反対側を巻き込むように閉じる。
- 6 綴じ目を下にして、一個づつクッキングシートに乗せる。固く絞った濡れ布巾を掛けて2次発酵20分。
-
7
フライパン(もしくは鍋)にケトリング用のお湯とはちみつ(もしくは砂糖)を入れて沸騰させる。
弱火でクッキングシートごと茹でる。片面30秒。 -
8
茹で上がったらオーブンシートを敷いた天板に並べる。
220度に余熱したオーブンで18分焼く。 - 9 クリームチーズにブルーベリージャムとはちみつを入れたスプレッドが合います!!
きっかけ
ブルーベリーのベーグルが食べたかったのに買ってきたのは何故かミックスベリー(笑) ミックスベリーの中の何かの種(ラズベリーかいちご)がプチプチして食感も良いです。
おいしくなるコツ
生地が緩かったら捏ねている時に少しずつ粉を足して様子を見て下さい。 バターが入った方が扱いやすい生地になりますが、なくてもOK。
- レシピID:1710036995
- 公開日:2018/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません