節約‼︎もやし入り肉団子中華あんかけ レシピ・作り方

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reinababy
もやし入りの肉団子でボリュームアップ!ご飯にもお酒にも合うあったかおかずです^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150グラム
もやし
袋3分の1
お酒
大さじ1
塩胡椒
少々
にんじん
4分の1本
舞茸
パック2分の1(15グラム)
ネギ
お好きなだけ
サラダ油
小さじ1
水(あん)
1カップ
酒(あん)
大さじ1
みりん(あん)
大さじ1
鶏ガラ粉末(あん)
小さじ1
オイスターソース(あん)
小さじ2分の1
すりおろし生姜(あん)
小さじ半分
片栗粉(あん)
小さじ1
水(あん)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    【肉団子作り】ひき肉に酒を加え粘りが出るまでよくこね混ぜます。まとまったら、もやし、片栗粉を加え塩胡椒をし、もやしを砕きながらさらにこね混ぜていきます。
  2. 2
    もやしが細かくなってきたら、お好きな大きさに丸く形成。サラダ油を熱したフライパンに並べていきます。
  3. 3
    両面の焦げ目が付くまで中火で焼きます。
  4. 4
    水、酒、生姜、あんの野菜を加え中火にし煮込みます。肉団子に火が通ったら鶏ガラ粉末、オイスターソース、みりんを加え、水で溶いた片栗粉を入れてとろみがついたら完成!

きっかけ

給料日前のお助けレシピです^ ^このあんは何でも合うので具は冷蔵庫の中にあるものでお好みで入れて下さいね♪舞茸はダシが出るのでお勧めです(^ ^)

公開日:2018/02/24

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の中華料理豚ひき肉ミートボール・肉団子

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