節約‼︎もやし入り肉団子中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150グラム
- もやし
- 袋3分の1
- お酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- にんじん
- 4分の1本
- 舞茸
- パック2分の1(15グラム)
- ネギ
- お好きなだけ
- サラダ油
- 小さじ1
- 水(あん)
- 1カップ
- 酒(あん)
- 大さじ1
- みりん(あん)
- 大さじ1
- 鶏ガラ粉末(あん)
- 小さじ1
- オイスターソース(あん)
- 小さじ2分の1
- すりおろし生姜(あん)
- 小さじ半分
- 片栗粉(あん)
- 小さじ1
- 水(あん)
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 【肉団子作り】ひき肉に酒を加え粘りが出るまでよくこね混ぜます。まとまったら、もやし、片栗粉を加え塩胡椒をし、もやしを砕きながらさらにこね混ぜていきます。
-
- 2
-
- もやしが細かくなってきたら、お好きな大きさに丸く形成。サラダ油を熱したフライパンに並べていきます。
-
- 3
-
- 両面の焦げ目が付くまで中火で焼きます。
-
- 4
- 水、酒、生姜、あんの野菜を加え中火にし煮込みます。肉団子に火が通ったら鶏ガラ粉末、オイスターソース、みりんを加え、水で溶いた片栗粉を入れてとろみがついたら完成!
きっかけ
給料日前のお助けレシピです^ ^このあんは何でも合うので具は冷蔵庫の中にあるものでお好みで入れて下さいね♪舞茸はダシが出るのでお勧めです(^ ^)
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