材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- にんじん
- 2分の1本
- 乾燥ひじき
- 10g
- スライスしいたけ
- 8~10枚
- ねぎ
- 10㎝
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- しょうがチューブ
- 5㎝
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん・酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじき、しいたけは水で戻す。戻ったらしいたけはみじん切りにする。にんじん、ねぎもみじん切りにする。豆腐は水切りする。
-
- 2
- ボールに1と卵、しょうがチューブを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして冷めたら半分に切り、口を広げる。
-
- 4
- 3に2を詰めて口を爪楊枝でとめる。
-
- 5
- 鍋に☆と水250ccを煮立て4を入れて20分程度煮込む。冷めたら爪楊枝をとって半分に切ったら器に盛り、完成です♪
おいしくなるコツ
煮るのが終わったら時間をおくとぐっと味が染み込むのでしばらく鍋の中にいれておくといいと思います。
きっかけ
油揚げがたくさん残っていたので。
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