材料(2人分)
- 干し椎茸
- 2枚
- 干し椎茸の戻し汁と水
- 300cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ1杯弱
- ☆醤油
- 小さじ2枚
- 青海苔
- 大さじ3杯
- 豆腐
- 1/4丁
作り方
-
- 1
- 鍋に干し椎茸の戻し汁と水、合わせて300ccを入れ、火にかける。沸騰したら、干し椎茸を入れて、3、4分煮る。
-
- 2
- 青海苔は、茶こしを使い洗って、ふきんかペーパータオルで絞る。
-
- 3
- 1に☆を入れて混ぜ合わせ、豆腐を入れて煮る。
-
- 4
-
- 豆腐に火が通ったら、器に盛りつけ、青海苔を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
お豆腐も青海苔もたっぷり使ってください。
きっかけ
地元浜名湖で収穫された青海苔を買ったので、作りました。
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