アプリで広告非表示を体験しよう

青海苔の澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snoopy0128
青海苔の香り立つ美味しい一品です。

材料(2人分)

干し椎茸
2枚
干し椎茸の戻し汁と水
300cc
☆顆粒だし
小さじ1杯弱
☆醤油
小さじ2枚
青海苔
大さじ3杯
豆腐
1/4丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に干し椎茸の戻し汁と水、合わせて300ccを入れ、火にかける。沸騰したら、干し椎茸を入れて、3、4分煮る。
  2. 2
    青海苔は、茶こしを使い洗って、ふきんかペーパータオルで絞る。
  3. 3
    1に☆を入れて混ぜ合わせ、豆腐を入れて煮る。
  4. 4
    豆腐に火が通ったら、器に盛りつけ、青海苔を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

お豆腐も青海苔もたっぷり使ってください。

きっかけ

地元浜名湖で収穫された青海苔を買ったので、作りました。

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

snoopy0128 お料理が大好きです、 毎日、栄養満点の食卓を心がけています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする