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チンゲンサイと長いものつみれ汁(全工程写真付き) レシピ・作り方

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snoopy0128
チンゲンサイと長いものつみれ、干し椎茸などを組み合わせて、栄養豊富な一品となりました。

材料(2人分)

チンゲンサイ
4分の1
干し椎茸
2枚
人参
6mm
☆だし汁
300cc
☆酒
大さじ1杯
☆醤油
小さじ2杯
長いも
100g
細ねぎ
2本
醤油
小さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯
しょうが(チューブ入り)
3cm
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作り方

  1. 1
    チンゲンサイは、1cmのざく切りにする。
  2. 2
    干し椎茸は、水で戻し、いしづきを切り、いしづきは、みじん切りにする。人参は、3mm幅に切る。鍋に☆を入れ、椎茸と人参を4、5分煮る。チンゲンサイを加え、更に1、2分煮る。
  3. 3
    長いもの根を取り、皮ごと擦り下ろし、小口切りにしたねぎと片栗粉、醤油を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    3をぬれたスプーンですくい、2に落とし、透き通るまで2、3分煮てしょうがを加える。器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

4で、つみれにしっかり火を通してください。

きっかけ

チンゲンサイをたくさんいただいたので、長いもと組み合わせたレシピを考えました。

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
関連キーワード
子供が喜ぶ 居酒屋メニュー ご飯に合う 冷めてもおいしい

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snoopy0128 お料理が大好きです、 毎日、栄養満点の食卓を心がけています。 よろしくお願いします。

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