アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけの出汁が香る!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
しいたけの戻し汁を活用して作る、簡単な茶碗蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
干し椎茸スライス
10枚
ちくわ
1本
缶詰のコーン
大さじ2
☆椎茸の戻し汁
400cc
☆白だし
大さじ2
☆塩
小さじ1
茹でた絹さや(飾り付用)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は500ccの水で戻しておく。ちくわは5ミリの輪切りにする。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れてそこに☆をいれて混ぜ合わせたら、ざるでこす。
  3. 3
    器にコーン、ちくわ、戻したしいたけをいれる。そこに2の卵液を静かに注ぎいれる。ぴったりとラップでふたをする。
  4. 4
    鍋に水を器の高さの3分の1程度いれる。3を置いてふたをして火をつける。沸騰したら弱火から中火で20分程度蒸す。
    上に絹さやを飾り付けたら完成です♪

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁を使うと旨味たっぷりで美味しくできます。

きっかけ

手巻き寿司に合うおかずが作りたかったので。

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする