しいたけの出汁が香る!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 干し椎茸スライス
- 10枚
- ちくわ
- 1本
- 缶詰のコーン
- 大さじ2
- ☆椎茸の戻し汁
- 400cc
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- 茹でた絹さや(飾り付用)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 椎茸は500ccの水で戻しておく。ちくわは5ミリの輪切りにする。
-
- 2
- ボールに卵を割り入れてそこに☆をいれて混ぜ合わせたら、ざるでこす。
-
- 3
- 器にコーン、ちくわ、戻したしいたけをいれる。そこに2の卵液を静かに注ぎいれる。ぴったりとラップでふたをする。
-
- 4
- 鍋に水を器の高さの3分の1程度いれる。3を置いてふたをして火をつける。沸騰したら弱火から中火で20分程度蒸す。
上に絹さやを飾り付けたら完成です♪
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁を使うと旨味たっぷりで美味しくできます。
きっかけ
手巻き寿司に合うおかずが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません