アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に作れるさつまいもと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
さつまいもと油揚げ、2つだけの食材ですがよく合います。

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
油揚げ
2枚
茹でた絹さや
6枚
☆顆粒だし
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2と半分
☆砂糖
大さじ1
☆酒・みりん
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、しましま模様に皮をむき、大きめの乱切りにしたら約5分水につける。油揚げは熱湯をかけて冷めたら2㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋に1と☆と、さつまいもが少しかぶるくらいの水を入れて落し蓋をして約15分煮る。
  3. 3
    さつまいもがやわらかくなったら器に盛り、絹さやを添えたら完成です♪

おいしくなるコツ

できたあとに少し冷ますとまた味が染み込んでおいしくなります。

きっかけ

さつまいもが余っていたので☆

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする