簡単に作れるさつまいもと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 茹でた絹さや
- 6枚
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2と半分
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒・みりん
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは、しましま模様に皮をむき、大きめの乱切りにしたら約5分水につける。油揚げは熱湯をかけて冷めたら2㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋に1と☆と、さつまいもが少しかぶるくらいの水を入れて落し蓋をして約15分煮る。
-
- 3
- さつまいもがやわらかくなったら器に盛り、絹さやを添えたら完成です♪
おいしくなるコツ
できたあとに少し冷ますとまた味が染み込んでおいしくなります。
きっかけ
さつまいもが余っていたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません