アプリで広告非表示を体験しよう

蒲鉾とほうれん草のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
さっぱり目のすまし汁

材料(2~3人分)

和風だし(粉末
4g
生姜粉
2振り
冷凍ほうれん草
40g
蒲鉾
3センチ
醤油
40cc~
日本酒
30cc
お椀x人数~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒲鉾は幅1センチ程度に切ってから短冊に。
  2. 2
    鍋に、和風だし、生姜粉を入れます(まだ火はつけません)
  3. 3
    水を注いで混ぜます
  4. 4
    蓋をして点火。強火で沸かします
  5. 5
    冷凍ほうれん草を入れ溶かします
  6. 6
    蒲鉾を入れ混ぜます
  7. 7
    醤油、日本酒を入れ混ぜたら30秒ほど煮ます
  8. 8
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整

おいしくなるコツ

醤油を入れてからは沸騰させないように

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物男の簡単料理5分以内の簡単料理かまぼこほうれん草
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする