しっとりやわらか鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 大さじ1
- 砂糖(我が家はキビ砂糖) 大さじ1
作り方
- 1 胸肉をまな板に置き、塩、砂糖の順で両面に手ですり込む。
- 2 ジップロックに入れて冷蔵庫に2日目が薄塩味にでき、3日目は濃い塩味に出来上がる。
-
3
お好みの時間置いた生の胸肉を、ラップで棒状に包み、両端を輪ゴムで縛る。
※空気が入らないように、しっかりキュッと包む。これでしっとり具合いが決まる。ちなみに私は2重にします。 - 4 胸肉が浸るくらいたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら胸肉をそのまま入れ、六分経ったら火を止める。そのまま冷めるまで放置。
きっかけ
ダイエット目的で胸肉を食べ始めて、私にとって一番美味しい調理法でした。 ローズマリーや、バジル、黒胡椒を塩と一緒にすり込んでも美味しいです!
- レシピID:1710032729
- 公開日:2017/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その秘訣は。。。