しっとりやわらか鶏ハム レシピ・作り方

しっとりやわらか鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
もち麦
もち麦
鶏胸肉なのに、びっくりする程しっとり!
その秘訣は。。。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大さじ1
  • 砂糖(我が家はキビ砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 胸肉をまな板に置き、塩、砂糖の順で両面に手ですり込む。
  2. 2 ジップロックに入れて冷蔵庫に2日目が薄塩味にでき、3日目は濃い塩味に出来上がる。
  3. 3 お好みの時間置いた生の胸肉を、ラップで棒状に包み、両端を輪ゴムで縛る。
    ※空気が入らないように、しっかりキュッと包む。これでしっとり具合いが決まる。ちなみに私は2重にします。
  4. 4 胸肉が浸るくらいたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら胸肉をそのまま入れ、六分経ったら火を止める。そのまま冷めるまで放置。

きっかけ

ダイエット目的で胸肉を食べ始めて、私にとって一番美味しい調理法でした。 ローズマリーや、バジル、黒胡椒を塩と一緒にすり込んでも美味しいです!

  • レシピID:1710032729
  • 公開日:2017/09/06
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鶏ハム鶏むね肉
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